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手作り味噌セット

厳選された材料で手前味噌を作りませんか‼️

 

 簡単!味噌作りテキスト付!!

 

米麹又は麦麹どちらか選べます。

 

『伊勢神宮奉納米、新潟えんやファーム米蔵さんの胚芽米麹】
『岡山県 中江味噌、麦麹』
こうそカフェ85こだわりのお味噌が自宅に居ながら約4kつくれます。
内容
1.減農薬大豆、秋田産佐々木さんの「リュウホウ」
2.伊勢神宮奉納米で作る、新潟えんやファーム米蔵さんの胚芽米麹又は麦麹

3.一切人の手が入らないデポラ湖塩の自然塩。
4.重量袋、竹皮 、漬物樽4L
5.手作り味噌の説明付
手作り味噌の作り方
1.大豆を軽く水洗いして新鮮な3L位のお水に24時間浸水します。
2.水を換えずに大豆が親指と小指で軽く潰れる位に柔らかく煮ます。約3時間位かかります。
3.麹を冷蔵庫から出し常温近くなりましたら、ボールに移し両手をこすり合せるように一粒一粒バラすように両手で擦り麹を起こします。*麹を手で擦り合わす事を、麹を起こすと言います。
4.起きた麹と塩を混ぜ合わせます。
5.煮上がった大豆の水を切り重量ビニール袋に入れて大豆を潰します。
6.大豆が潰れたら、4と合わせます。
7.全てソフトボール位に丸ます。
8.丸めた大豆ボールを漬物樽の端から詰めていきます。
*空気が入れないようにラップをしてください。
9.最後に竹皮を敷いて完成です。
10.そのまま1年寝かせます。
1年寝かせたら手前味噌の完成‼️

¥4,600

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