みなさん、こんにちは!

 

ようこそ、こうそカフェ85®🌱

 

オーナーの大滝蘭子です。

 

こうそカフェ85®🌱 は、酵素栄養学に基づいたメニューで、身体に美味しい醗酵・酵素たっぷりご飯はもちろん、さらに踏み込んで、カフェを窓口に、最新で最真の健康をお伝えするワークショップなども定期的に開催し、身体まるごとの幸せを目指す健康カフェです。

 

 

ひとりひとりが違った個性を持ち、ひとりひとりが素晴らしい人生を歩んでいただけるような『私にとって楽しい!』健康情報をお持ち帰りいただけるよう、スタッフ共々、日々精進し、いらっしゃるお客様を家族のように想いお迎えいたします

 

些細なことでも構いません。聞きたいことやお悩みなどございましたらどうぞご遠慮なくスタッフにお声掛けくださいね

 

 

 

酵素栄養学の考え方を簡単に説明すると、

 

『私たちの身体は酵素反応によって生命が維持されていて、その酵素は毎日体内で生み出され、その量はそれぞれの遺伝子に規定されている。酵素は消化と代謝(消化以外のすべての生命活動)に使われ、消化に酵素が浪費されると代謝に酵素が回らなくなり、未病→病気に移行してしまう。さらには年齢を重ねるごとに生産される酵素量は減り(プロテアーゼは50歳で約半分に)、消化に優先的に酵素は消費されることと、消化酵素しか補給は不可能であることなどから、生み出される体内酵素をできるだけ代謝に使えるよう食物酵素を含む食事を心がけることが健康維持につながる。』

 

という考え方です。

 

さらに腸内環境を善玉寄りに維持することで、善玉菌が活性し、より沢山の酵素を生み出してくれます。また、蠕動運動(ぜんどううんどう)を促したり免疫を上げてくれたり、デトックスしやすい身体にしてくれるのです

 

まさにこの2つを叶えてくれる夢の食品が【醗酵食品】❣ キャー💛

 

醗酵しているということは、消化がある程度進んでいる状態。タンパク質はペプチドやアミノ酸に、炭水化物は麦芽糖やブドウ糖に。私たちの代わりに菌が酵素を出して消化してくれるので、その酵素+代謝産物のビタミンやミネラルも一緒に摂取することができ、さらには菌の餌である食物繊維やオリゴ糖まで含まれているので、腸内細菌は元気いっぱい!

 

だから、こうそカフェ85®🌱 ではオーガニックを主に手作りの醗酵食品をふんだんに盛り込んだお食事やスイーツ、ドリンクをご提供しているのです。

 

まさに、たべれば食べるほど健康に

 

そんな目に見えない菌は、エネルギー(波動)にとても敏感です。作り手である私たちは、召し上がってくださる皆様のことを常に考え、愛情をこめて心から楽しく食事を作りそのエネルギーが届くよう細心の注意を払っています。

 

 

 

私は小さいころからアトピー性皮膚炎でした。体も弱く小学生の頃は毎月1回は風邪をひき、毎年インフルエンザにかかり、家族に迷惑ばかりかけていました。

 

しかしながら当時はアレルギーと腸内環境には因果関係があるという考えはごく一部で、私自身もともと身体を動かすのは大好きでしたし、骨太でがっしりした体形ということもあり、自分は健康だと思っていたんですよね。実際のところは慢性的な酵素不足です。

 

そんなことはつゆ知らず、「自分はたまたまアトピーだった、それ以外は健康!」という認識で生きていました。

 

そして私は高校を卒業した後、海上自衛隊に入隊し艦艇勤務に就いたのですが、もともとの酵素不足と腸内環境の悪さ、さらには航海中の昼夜逆転の生活と不摂生がたたり、むくみと冷え性で疲れやすく、眠れない日もありました。

 

それでも気が付かない栄養不足、酵素不足。

 

6年勤め退職した後はフィットネスのインストラクターとなり身体を動かす日々でした。

 

身体を動かすので流れもよくなり、むくみや冷え性は改善しつつあったのですが、運動だけでは改善しきれない何かがあるということも感じていました。

 

そんなとき、トレーニングの師匠を通じて友人ができ、その友人から酵素栄養学を知ることができました。それまで様々なダイエット法や健康法を実践しつつも、今一つ『これだ!』と納得するものがなかった私は、酵素栄養学に基づいた酵素ファスティング(酵素断食)と酵素食を実践してみました。

 

すると、3か月ほどでアトピーも見違えるほどに改善し、毎日快腸、なにより身体が軽くて毎朝の目覚めが楽しみになるまでに健康になったことを実感したのです。

 

それからというもの、トレーニングのお客さまにも酵素栄養学をプラスすることでさらに効果的に結果を出すことができるようになりました。

 

そんな充実した日々を喜んでいた矢先、なんとこの酵素栄養学を教えてくれた友人が乳癌で亡くなったのです。

 

彼女はとても理性的な女性で、酵素栄養学に基づいた食生活を実践しながら周りの方々を献身的にサポートするような素敵な人でした。

 

そんな風に自分を律し懸命に頑張る彼女は、もしかしたらもっと頑張らなきゃ、って思っていたのかもしれない。健康になるということは辛い選択なのだという認識だったのかもしれない。

 

私はその時ただただそんな彼女を尊敬し、もしかしたら疲れていたかもしれない彼女の心に気づくことができず、頑張ってね!と応援するだけでした。

 

もっと肩の力を抜いて、楽しんで、と声をかけてあげればよかった。頑張り屋さんの彼女は弱音を吐くことができなかったのかもしれません。

 

そんな私がカフェをオープンするときに約束したこと。

 

それは、嘘はつかず正直に!楽しく美味しく健康に!ほんの少しを長く続けられるような健康法を、押しつけがましくなくその人が選択できるような最新・最真の情報の場を提供し続けよう!ということでした。

 

世の中には様々な健康法があり、私はそのどれもが正解だと思っています。

 

ただ、それを実践する方がどんな気持ちでやるのかが一番大事なのではないかと。

 

究極の健康法のファスティング(断食)だって、やりたくないと思っている人に強要すると死にます。本当です。

 

そのことを踏まえると、人間にとって一番よくないもの、それは 『ストレス』 に他なりません。

 

酵素栄養学も、楽しく美味しく健康に!という想いも、友人からのプレゼントです。私の人生を変えてくれた宝物です。

 

私は自信をもって皆様にお勧めいたします。

 

でもね。本当に伝えたいのは、

 

『あなただけの人生。楽しく美味しく健康になってほしい』

 

という想いそのものなのです。

 

あなたの心も身体もまるごと健康になるほんのすこしのお手伝いが私たちにできるならば、こんな幸せなことはありません